
В ходе социокультурной
трансформации России, её перехода к демократической модели управления и
рыночной экономике, существенно обострился комплекс проблем в сфере
общего и профессионального образования молодёжи, её нравственных устоев и
ценностных
ориентиров. Серьёзную обеспокоенность общества и
государства вызывает рост детской безнадзорности, правонарушений и
преступлений несовершеннолетних. Новые условия обострили также проблему
социального сиротства и правовой защищённости детей, потребовали учёта
их реальных жизненных затруднений, ориентации на зону ближайших
интересов и потребностей молодёжи.
Исходя из анализа конкретной педагогической реальности,
коллектив «Уральского подворья» определил приоритет воспитания как
основной принцип.
Острота проблемы воспитания определяется еще и особенностью контингента воспитанников училища, среди которых преобладают подростки девиантного поведения, с присущей им конфликтностью, неумением общаться со сверстниками и взрослыми людьми, агрессивным отношением к окружающему миру. Все они поступают в училище по направлениям комиссий по делам несовершеннолетних и по решению психолого — медико — педагогического консилиума.
Дети «Уральского подворья» — это дети, попавшие в особо сложную жизненную ситуацию, не способные справиться со своими проблемами самостоятельно и не готовые к сотрудничеству со взрослыми. Ежегодный анализ показывает, что среди поступающих в училище 86% подростков из социально неблагополучных и маргинальных слоев населения; практически каждый третий — опекаемый или воспитанник детского дома; более 2/3 подвержены алкогольной и наркотической зависимости; 42% условно осуждены или находятся под следствием, 13% бродяжничают. Особую сложность в организации образовательного процесса определяет то, что 30% поступающих имеют уровень знаний начальной школы и перерыв в обучении от 1 до 3 лет. Лишь 5% поступают с образованием 9 классов. Вместе с тем, изучение зоны ближайших интересов, приоритетов воспитанников «Уральского подворья» показало их стремление стать независимыми, профессионально успешными, счастливыми в семейной жизни.
Именно поэтому организация образовательного процесса потребовала прежде всего новых подходов к воспитанию и социализации учащихся. В качестве ведущей проблемы была определена коррекция поведения и нравственных установок подростков, развитие мотивации к здоровому образу жизни и потребности в личнстном и профессиональном самоопределении через создание системы, ориентированной на воспитание самостоятельности учащихся.
Концептуальной основой воспитательной деятельности «Уральского подворья» является нормативноправовая база российского образования, некоторые теоретические и методологические разработки учёных и обобщённая практика воспитания в современных условиях. Однако в целом система воспитания не имеет аналогов, носит характер самостоятельной инновационной творческой педагогической деятельности и вносит определённый вклад в создание системы воспитания учащихся профессиональных училищ в новых условиях.
Воспитательная система «Уральского подворья» имеет название «Дорога к дому» и основывается на следующих принципах:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Реализуя эти принципы, коллектив «Уральского подворья» разработал, апробировал и представил в обобщённом (в том числе и опубликованном) виде новую педагогическую систему синхронной, с высокой степенью интеграции деятельности коллектива преподавателей и мастеров производственного обучения, воспитателей и педагогов дополнительного образования, психологов и социальных педагогов, всех сотрудников училища.
Лицензия А №248465 от 07 июля 2008 года
Отделения училища: ул. Космонавта Беляева, 43/3 ( тел. 228 18 20)
ул. Космонавта Беляева, 22А
ул. Глинки, 6
ул. Ким, 78.
Миссия училища: Социальная реабилитация подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Уральское подворье» специальное учебное заведение для детей и подростков с девиантным поведением призвано обеспечить их психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования. Наполняемость группы устанавливается в количестве не более 8 - 10 человек. На каждую группу предусматривается не менее 2 воспитателей, 2 мастера производственного обучения. Для решения проблем воспитанников работают учитель-логопед, дефектолог, педагоги-психологи, социальные педагоги (из расчета по 1 штатной единице на каждые 25 воспитанников), психотерапевт. Работа строится таким образом, чтобы способствовать реабилитационному процессу, создавать условия для снятия у воспитанников эмоционального напряжения и агрессии.
http://www.podvorie.artsense.ru/