Курсовой проект
Вторник, 19.03.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПГУ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Наш опрос
Как вы думаете когда мы закончим??
Всего ответов: 396

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Пермский университет был учрежден 14 октября 1916 года. Он возник на грани эпох российской истории, на исходе того многообещающего и трагического десятилетия, которое было отмечено блестящим - "серебряным" - расцветом русской культуры, взлетом научной мысли, стремительным экономическим ростом и в то же время - кризисом политического устройства, катастрофической войной, ввергнувшей Россию в небывалую социальную и политическую революцию. Все это наложило отпечаток на историю университета, определило его судьбу, индивидуальность.


Появление университета на Урале отвечало стратегии культурного и геополитического развития России: громадный, с растущим промышленным потенциалом регион требовал собственного научного, образовательного и просветительного центра. Эта идея уже обсуждалась на рубеже XIX-XX веков. Ее активно поддерживали Д.И.Менделеев, А.П.Попов, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.Г. Денисов-Уральский и другие. Но тот факт, что именно Пермь стала первым университетским городом Урала, случайным не был. Городская общественность - дума, земство, видные промышленники Перми с начала века энергично отстаивали многообразные проекты создания высшей школы в Перми. Значительную роль сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Николая Васильевича Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. С возникновением университета Урал, крайний восточный рубеж Европы, включился в общее европейское образовательное пространство.


Это следует подчеркнуть. Пермский университет был организован как отделение Санкт-Петербургского - одного из крупнейших университетов Европы. Первоначальный костяк его профессорско-преподавательского состава образовали молодые профессора и приват-доценты из столицы России. Это была плеяда блестящих ученых и преподавателей, с интересными идеями, огромной творческой энергией: Б.Д.Греков, С.П.Обнорский, Н.П.Оттокар, А.А.Заварзин, А.С.Ященко, К.К.Буга, Ю.Н.Верховский, А.Г.Генкель и другие. Это была многообещающая прививка интеллектуальной элитарности и европейской культуры провинциальному городу, до того мирно "спавшему - по выражению М.А.Осоргина, - в передней культуры". Университет быстро превращался в центр интеллектуальной и духовной жизни Пермского края, продуцируя поле высокого творческого напряжения, обеспечивая непосредственный контакт города с центрами европейской культуры и просвещения. Не только как комплиментарность, но и как свидетельство проникновения в историческую суть звучат слова английского путешественника Я.Гринвальда, написавшего о Перми:
"Центром всей культурной жизни явился университет ... его студенты придают Перми характер научно-академического городка, где стержнем всей жизни является университет. Это обстоятельство накладывает на лицо города, ставшего одним из республиканских центров науки, своеобразным "Уральским Кембриджем"..


Начало университета было исполнено надежд. Ведь для многих ученых Пермь обещала стать не только промежуточным эпизодом академической карьеры. В этом плане интересна судьба Александра Германовича Генкеля, крупнейшего ученого - ботаника, создателя университетского ботанического сада. Блестящий лектор, эрудит и полиглот, он воплотил характерные черты культуры своего времени - тягу к универсализму. Помимо специальных биологических трудов он переводил, например, "Утопию" Т.Мора и "Город Солнца" Т.Кампанеллы, превосходно знал современную поэзию и выступал в местной печати с литературно-критическими материалами. Судьба не только А. Г. Генкеля, но и всей его династии тесно переплелась с жизнью города и университета. Его сыновья П. А. и А. А. Генкели продолжили в университете исследования отца, дочь М. А. Генкель многие годы возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания, а внук Александра Германовича, профессор университета А. Г. Воронов - видный ученый-эколог, играет сегодня заметную роль в развитии экологического движения в Прикамье. Зерна науки, просвещения и культуры, посеянные первым поколением университетских профессоров, проросли на Урале.


Не все задуманное при основании университета реализовалось быстро и вполне: эпоха, в которую он был рожден, вскоре завершилась. Но университет жил и развивался, последовательно переживал волюнтаристские зигзаги послеоктябрьских десятилетий, жил в соответствии с поступательным ритмом истории России. Однако во всех многочисленных реорганизациях и кампаниях университет стремился сохранять свои фундаментальные черты.


На всех этапах своей истории университет оставался центром научного исследования края. Характерно, что многие авторитетные научные школы и направления, сформировавшиеся в университете и определяющие сегодня его научное лицо, выросли на базе изучения природного и историко-культурного своеобразия Прикамья и - шире- Урала.


Преемственность современных научных школ университета и их постоянный интерес к исследованиям в целях развития региона характерны для ряда поколений ученых. Многие из естественных кафедр, основанных в 1916 г., сохраняют тот же профиль научной деятельности и поныне.


Лингвистика стала одним из интереснейших направлений исследований с первых лет существования ПГУ. Достаточно перечислить имена выдающихся ученых начального периода истории университета, посвятивших свою научную деятельность развитию языкознания, - профессора Л. А. Булаховский, С. П. Обнорский, А. В. Миртов, К. К. Буга и другие блестящие ученые, их соратники. Уже летом 1917 г. Были проведены первые экспедиции по изучению северных городов Западного Урала. В 20-е годы С. П. Обнорский активно занимался анализом местных диалектов, сегодня продолжают разрабатывать эти проблемы доцент Ф. Л. Скитова и ее ученики. Направление по функциональной лингвистике возглавляет профессор М. Н. Кожина- ученый с мировым именем, автор классических работ и учебников по теоретической стилистике. На руководимой ею кафедре русского языка и стилистики успешно решается проблема подготовки кадров высшей квалификации. Защитила докторскую диссертацию М. П. Котюрова, завершает ее подготовку В. А. Салимовский.


Почти с начала открытия геолого-графического факультета в Пермском университете начал работать Г. А. Максимович. Его научная и организаторская деятельность исключительно обширна. Он был проректором по научной работе (1944- 1946гг.), деканом геологического факультета, возглавил кафедру динамической геологии и гидрогеологии. Г. А. Максимович был основателем ряда важнейших научных направлений в области карстоведения, динамической геологии, химической географии, которые принесли славу Пермскому университету, автором ряда крупных научных трудов, учебников. Им был создан Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии, объединивший карстоведов не только бывшего СССР, но и всего мира. Пермская школа карстоведения до сих пор считается одной из крупнейших в России. Сегодня дело Г. А. Максимовича продолжают не только маститые ученые, работающие во всех уголках СНГ, но и молодая плеяда исследователей, работающих в настоящее время в ПГУ над докторскими диссертациями (В. Н. Катаев, Н. Г. Максимович и др.).


Исследования по экономической географии в университете начинал профессор В. А. Танаевский. Его научные труды, деятельность в интересах региона оставили глубокий след в истории взаимоотношений ПГУ и местных властей. Сегодня его дело продолжает научная школа, возглавляемая профессором М. Д. Шарыгиным. Под его руководством на кафедре социально-экономической географии организуются конференции, издаются межвузовские сборники научных трудов, монографии и учебные пособия, готовятся кадры высшей квалификации, активно разрабатывается, наряду с фундаментальными проблемами, региональная тематика.


На всех этапах своей истории университет оставался школой умов и талантов для города и региона. С возникновением университета талантливая пермская молодежь получила возможность реализовать свои дарования. Уже многие десятилетия выпускники университета занимают ключевое положение во всех сферах экономической, научной, культурной и политической жизни края. А через них университет как бы растворяется живым ферментом творчества во всей жизни города и региона.

http://www.psu.ru/general/history


» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz