Пермский планетарий
Адрес: Мотовилихинский район, б-р Гагарина, 27а
Тел/факс 260-47-48, тел. 294-34-11, 260-41-29
Е-mail: planet2perm@mail.ru
сайт www.planetarium.perm.ru
Директор - заслуженный работник культуры РФ Балтина Таисья Леонтьевна.
Что такое планетарий?
Проектор Луны устроен так, что возможно непрерывно менять фазу Луны. Для ориентации на звездном небе специальными проекторами изображаются следующие астрономические вспомогательные линии : меридиан, экватор неба, эклиптика, подвижной часовой круг, подвижной вертикальный круг. Малым световым кругом указывается Северный небесный полюс. Яркость Млечного Пути регулируется одновременно с яркостью звезд.
Указка–стрела – проектор действует в руке лектора, как оптический указатель. Электромотор производит дневное движение неба. Прецессию оси вращения Земли можно демонстрировать для периода в 26000 лет. Итак, с помощью аппарата "Планетарий" мы сможем попасть в далекий мир звезд и планет, пересекать дальние созвездия за считанные секунды и наблюдать созвездия такими, какими они бывают в разное время суток, времен года и столетий, познать всю красоту нашего звездного неба.
С помощью специальных проекторов, расположенных по периметру звездного зала вам предоставляется уникальная возможность почти "вживую" оказаться на Марсе, на Луне, в джунглях или на Северном полюсе и с любой точки этой панорамы выЌ сможете увидеть удивительное явление – падающие звезды, полет болида. За считанные секунды сможете пронаблюдать солнечное и лунное затмения, возвращаясь к любой фазе этих явлений, а также закат и восход Солнца, мерцание Северного сияния, безбрежную морскую тишь, которая в одно мгновение может превратиться в бушующую стихию, где среди быстро бегущих облаков сверкает и гремит гром. Новые технологические разработки инженера планетария предоставили возможность наблюдать двухметровую проекцию "живого Солнца" через телескоп прямо в звездном зале.
Всего сегодня в России около 50 планетариев. На Среднем и Западном Урале
Пермский - единственный. На Южном Урале известны планетарии в Оренбурге
и Уфе. Оренбургский в свое время был открыт в купольном здании мечети,
работает в приспособленном помещении и сегодня. Уфимский планетарий
аналогичен пермскому. Ближайшие к уральским планетариям находятся в
Нижнем Новгороде, Кирове, Архангельске, Томске, Ухте. Зафиксирована
также работа 45 астрономических клубов и кружков.
Интересно, что именно здесь и проводились в Перми первые астрономические наблюдения. В.С.Верхоланцев указывал: "Последнее солнечное затмение (7 августа 1887 г.) в Перми совершилось при пасмурной погоде, отчего потерялся ожидаемый эффект покрытия луною солнечного диска. С Ягошихинской горы астрономические наблюдения делал профессор Казанского университета Слугинов…"
А купол планетария стал одним из символов Перми (его изображали
даже на почтовых конвертах) и Мотовилихинского района. Расположенный на
въезде в этот пермский район, планетарий как бы перекликается сегодня с
находящейся напротив пушкой - боевым артиллерийским орудием, ставшим
основой памятника трудовому подвигу мотовилихинцев в годы Великой
Отечественной войны. Это тем более интересно и знаменательно, что Пермь,
Мотовилиха имеют отношение и к освоению космоса, к отечественному
ракетостроению. На мотовилихинских заводах бывал великий российский
конструктор Сергей Павлович Королев, пославший в космос Гагарина и всех
наших первых космонавтов.
В настоящее время усилиями директора Т.Л.Балтиной и сотрудников планетария вся подготовительная, методическая и организационно-массовая работа выведена на новый, более высокий творческий уровень. Стали регулярными и более плодотворными заседания научно-методического совета. С целью оказания методической помощи студентам и школьникам организована работа читального зала.
На сегодняшний день планетарий представляет широкий диапазон лекций. Созданы новые лекции: "Созвездия зодиака" (методист Бессонова Е.А.), "Дрейф материков" (методист Т.Г.Фукалова); цикл лекций "Красота спасет мир", включающий в себя "Космические легенды Востока", "Земля - наш общий дом", "Земля славянская" (по картинам Н.К.Рериха), "Иконопись на Руси. Творчество Андрея Рублева" (лектор Н.А.Новикова); "Сказка о красоте", "Он только Русью жил", "Преподобный Сергий Радонежский - Воевода Земли Русской" (лектор Н.Л.Ельцова).
В предлагаемых аннотированных указателях сегодня - около 80 лекций самой различной тематики для людей любого возраста. В 2001 году проведено 1580 лекций, которые посетило 95132 зрителя. 60 лекций прочитано на выезде (7226 зрителей). В 2000-м году зрителей было еще больше - 128 тысяч.
Пермский планетарий, достойно представляя наш город и регион, активизирует свою работу именно сейчас, когда прекратили свою деятельность многие планетарии России и СНГ. Сегодня планетарий - один из центров естествознания города Перми. Здесь активно пропагандируется экологическая тематика: был создан на общественных началах "Клуб экологических инициатив - ЭКОПермь", который возглавлял С.Л.Соснин. Школьники с удовольствием принимают участие в его мероприятиях. Продолжает работу астрономический кружок старшеклассников, которым руководит преподаватель астрономии школы №96 Н.Г.Яковлева.
Поскольку планетарий на сегодняшний день является единственным в городе астрономически ориентированным учреждением, лекторам приходится часто отвечать на многочисленные вопросы о происходящих в небе Перми явлениях. Неоднократно давались телефонные консультации по поводу июльских лунных затмений, а также полярного сияния в городе Перми и области. При любом удобном случае сотрудники планетария проводят наблюдения в телескоп небесных тел, затмений солнца и луны.
Методисты работают над индивидуальными и совместными программами реализации государственного стандарта "Развитие элементарных естественнонаучных представлений" для старших и подготовительных групп детских садов. Многие школы заключают договор с планетарием о проведении лекций для учеников различных классов. Лекторы получили возможность работать с материалами из сети Интернет.
В честь 40-летия полета Ю.А.Гагарина проведен "Космический марафон", ярким событием которого стал запуск моделей ракет, построенных членами кружка Станции юных техников Индустриального района города Перми. В 2001 году впервые проведена специально подготовленная программа "День учителя в звездном зале". Начато регулярное проведение вечерних сеансов для студентов учебных заведений и зрителей разных возрастов, заметивших активизацию затухавшего было очага в культурном пространстве города.
С 2000 года в планетарии работает экспериментальная лаборатория "Созвездие Лиры", основное направление которой - "Космос и музыка". Ведущий - кандидат философских наук, музыковед А.В.Жохов. Участниками поэтической студии им. Н.Домовитова (под руководством пермской поэтессы Н.И.Субботиной) создан музыкально-поэтический слайд-спектакль "Мы живем в бесконечном пространстве", который очень нравится любителям поэзии.
Также в планетарии проходят камерные концерты. Инициатором, менеджером и организатором их является Светлана Юрьевна Домрачева. Систематическая работа в этом направлении началась с выступления дуэта "А-Либитум". Первая программа названа " И.С.Бах под звездным небом". Участниками дуэта являются Р.Паймурзин (цифровой орган) и Е.Чепкасова (виолончель). Концерты получили единодушно положительные отзывы в средствах массовой информации города Перми.
Популярность планетария растет буквально на глазах. Его насыщенная творческая жизнь продолжается.
В репертуаре планетария - более 100 аудио-визуальных программ. Удивительная Вселенная, которая умещается на «ладони» звёздного зала, предстаёт во всей своей красе: на фоне звёздного дождя можно наблюдать панорамы Луны, Марса, побывать в джунглях и на Северном полюсе, совершить облёт Луны, вздрогнуть от падающего болида, наблюдать солнечное и лунное затмения, парад планет.
Формы работы:
- лекции;
- мультимедийные программы;.
- музыкально-поэтические программы;
- тематические программы;
- спектакли оптического театра;
- вечера - портреты;
- нравственно-патриотические программы;
- детские праздники;
- именины в звёздном зале;
- корпоративные вечера;
- обряды бракосочетания "Звёзды для влюблённых";
- наблюдения небесных светил в телескоп - Луны и планет Солнечной системы.
В 2008 году в планетарии прошел капитальный ремонт. На средства городского бюджета проведены ремонтные работы в фойе, установлены новые окна и специальные «космические» люстры, обновлены стены и пол Звездного зала и заменены на новые все 100 кресел для зрителей. Кроме того, полностью заменена система отопления и обновлена вся система противопожарной безопасности.
Заказы на посещение планетария принимаются заранее, билеты приобретаются в кассе планетария или у распространителей. Прием заявок на посещение программ - по тел. 260-41-29.
Стоимость детского билета 60 руб., взрослого - 100 руб.
В летние месяцы в субботу и воскресенье - выходной, в течение учебного года понедельник - выходной.
Посетив планетарий, вы сможете увидеть звёзды в ясный солнечный день, увидеть одновременно Солнце и звёзды, как видят это космонавты с борта корабля.