Курсовой проект
Суббота, 18.11.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Одесские катакомбы" | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Наш опрос
Как вы думаете когда мы закончим??
Всего ответов: 388

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа


Одесские катакомбы

Подземелье Одессы
 

Подземелье Одессы: боги, люди, клады.
Города - как люди: кроме зримой и явной жизни, у них есть и невидимая глазу жизнь. Обычно в ней участвуют лишь избранные. Избирают они, как правило, сами себя, а еще их должен принять бог Бут. Так подземщики называют духа, который, по мнению верящих в него, обитает в одесских катакомбах. Если что-то вызовет его недовольство, это обязательно скажется и на жизни наземной.

Одесские катакомбы сейчас - это подземный город со множеством входов-выходов. Пожалуй, единственное практическое назначение катакомб - быть своего рода местом силы, где отдыхают и накапливают энергию оригиналы и маргиналы разного рода. А еще в них просто лазят дети и подростки, которым не до восполнения энергии. Они ходят туда потратить свою энергию любопытства и пощекотать себе и маме с папой нервы. А заодно и узнать - что там есть, в темноте. Но это сейчас. А когда-то здесь добывали камень. Весь тот ракушечник, из которого был построен город наземный, добывали в катакомбах. Одесса получилась городом, вывернутым наизнанку. Причем город подземный оказался больше города наземного: он простирается далеко за границы Одессы.
Профи знают, где можно найти входы в этот город. Еще в советские времена городские власти неоднократно предпринимали попытки закрыть все входы в катакомбы. Подземщик Александр Саморуков предполагает, что это делалось по приказу Комитета госбезопасности и прочих спецслужб, а никак не из-за беспокойства о горожанах. Этим органам не нравилось, когда некто мог скрыться из их поля зрения, - кто хотел того и знал катакомбы, мог спрятаться там очень надолго. Но даже при всём желании их невозможно закрыть раз и навсегда. Периодически то тут, то там происходят обвалы почвы и возникают всё новые и новые входы в подземный город.
Современные подземщики нередко находят стоянки (места, оборудованные выложенными из камня лежанками и столом), где явно перепрятывались люди. Обычно это были так называемые дезертиры - не желали они идти воевать. По осколкам стекла (по ним можно приблизительно определить временной период), по монетам это подтверждается. И конечно же, катакомбы стали убежищем для партизан во время Великой Отечественной войны - в них жили целые партизанские отряды. Когда подземщики добираются до таких стоянок, то находят гильзы, патроны и прочую армейскую атрибутику, иногда даже поржавевшее оружие. На некоторых стоянках подземелья люди прятались еще в царские времена - на стенах начертаны призывы бросать винтовку и не воевать.
В такие пропитанные историей места стремятся те, для кого катакомбы - подземный город, в котором отпечаталась жизнь до нас. Они исследуют лабиринт, отмечают его коридоры и места стоянок. До сих пор карта одесских катакомб не составлена окончательно. Большинство же подземщиков не морочат себе голову историей и составлением карт - катакомбы их интересуют как лабиринт, в котором можно блуждать, и как подземелье, в котором царит непроглядная тьма и тишина - без суеты, компьютеров и мобильных телефонов. Правда, придя в темноту и тишину, любители подземного покоя тут же начинают разрывать его на части. Обычно целая группа (с едой, водой, спальниками и источниками света) спускается на стоянку и сразу же начинает активно отдыхать (с водкой, вином, закуской и песнями под гитару). А ночью (ее показывают часы) влюбленные парочки могут выбрать спальню, отделенную от всего остального люда - благо отель на тысячи и тысячи мест это позволяет. Получается такая экстремальная интимность (или интимная экстремальность)...
Любители психоделических переживаний и всякий продвинутый народ тоже частенько спускаются за подземными впечатлениями - стимулируют, так сказать, свои творческие извилины. Как-то нашлись энтузиасты, которые использовали катакомбы как концертный зал. Пару лет назад они провели в одесских катакомбах рок-фестиваль. В коридоре пошире и подлиннее в одном конце расположилась сцена, всё остальное - зрительный зал. Соседние комнаты приспособили под кухню и столовую, репетиционный зал и всякого рода тусню. Никаких соседей, администраторов и арендной платы. Главное - пригласить на такое мероприятие подземщиков, которые знают катакомбы. В этом подземном лабиринте не туда повернул, прошел малость и опять не туда повернул - считай заблудился. Но и настоящий подземщик, конечно, не может знать и помнить весь лабиринт катакомб (он бессистемный) и даже может заблудиться в незнакомых местах. Но он умеет ориентироваться, он умеет читать знаки на стенах и полу и в конце концов найдет выход.
У наших катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля, сделанной из чистого золота и спрятанной одним одесским капитаном в катакомбах. Он шел на войну и решил богатство свое припрятать до поры. Но с войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. История номер два похожа на первую: как-то так случилось, что один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с "Титаника". В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого "Титаника" в уменьшенном виде. И опять же, капитан спрятал его в катакомбах, когда уходил на войну. Дальше вы уже знаете: с войны он не вернулся, а "Титаник" из золота никто пока не обнаружил. Говорят, что есть подземщики, которые давно ищут капитанский золотой клад.
Есть у тех, кто ходит под землю, примета: нельзя то, что находишь в катакомбах, выносить наружу. Всё, что в подземелье, принадлежит богу Буту, говорят они, а если ты всё же решился взять, то оставь что-нибудь взамен. В противном случае бог каменного подземелья отомстит. И взрослые здравомыслящие люди рассказывают, что знают не одну историю, когда крупные неприятности начинались у тех, кто выносил из катакомб подземные трофеи. Стоило им вернуть предмет на место, как их наземная жизнь приходила в порядок. Интересно, а что же оставят в обмен за модель корабля в золоте, если таковую найдут? Обмены с богами - вещь опасная, потому что непредсказуемая. Тем более с богом такого запутанного лабиринта, как одесские катакомбы.

Источник: http://www.ta-odessa.com

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz