Курсовой проект
Вторник, 24.10.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Оперный театр: тринадцатый из семи чудес | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Наш опрос
Как вы думаете когда мы закончим??
Всего ответов: 388

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Оперный театр: тринадцатый из семи чудес.
Истинная жемчужина, чудесное сокровище Одессы — ее Оперный театр. Сооруженный по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера (Ferdinand Fellner, Herman Helmer), одесский театр — тринадцатый по счету в их обширной коллекции театров Европы. Преодоление «несчастливой» мистики числа 13 — еще одна чудесная история Одесского Оперного.

Строился он чуть более 3 лет из местного материала — одесского известняка (ракушечника) на месте полностью сгоревшего городского театра. Австрийские архитекторы во время строительства в Одессу не приезжали, так что театр возводили лучшие архитекторы Одессы — Ф.В. Гонсировский при участии А. Бернардацци и Ю. Дмитренко. Они очень многое добавили к основному проекту именитых венцев, причем весьма удачно. «Одесский театр лучший в мире!» - воскликнул Ф. Фельнер, приехавший на открытие театра 1 октября 1887 года. Так что популярная фраза гидов «Одесский оперный театр второй по красоте после Венского» не совсем корректна...

На торжественной церемонии открытия театра более 120 лет тому были запрятаны «секретные материалы». У подножия зеркала на центральной белой лестнице был замурован металлический ящик с символическим позолоченным ключом (чем не сказочный «Золотой ключик» от театра папы Карло?), а также официальным актом о вводе здания в эксплуатацию, газетами того дня, афишами и программой спектакля. Новый отсчет начался!
«Театр полон, ложи блещут» — таковы строки великого русского поэта А. С. Пушкина. Еще бы: ведь для театра не поскупились на электрическое освещение — первый опыт в истории Одессы! И вообще, Одесская опера — признанная «прима» среди достопримечательностей города еще со времен постройки театра. Его архитектурный стиль — «венское барокко». Одесситы любовно называют свой театр «венским тортом» из-за округлой формы и обилия декора. Центральный вход — как Триумфальная Арка в Париже, по бокам — скульптурные группы, символы Комедии и Трагедии. Чуть выше — Орфей и Терпсихора, «отвечают» за оперу и балет. На самом верху на четверке укрощенных пантер, в колеснице мчится Мельпомена — муза, покровительница искусства. По всему фронтону здания танцуют амуры — «путти», а в нишах над лоджиями серьезно-величественны гении русской литературы и искусства. А.С. Пушкин, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь и А.С. Грибоедов олицетворяют поэзию, музыку, драму, и комедию. Скульптуры, завитки, узоры — на здании очень много украшений, однако ничего лишнего!

Внутри этот «торт» в стиле «рококо» так же «вкусен», как и снаружи. Купола, колонны, арки, скульптуры, подсвечники, бархатная темно-красная обивка кресел, обилие лепнины, позолоты, зеркал — красота, да и только! На потолках росписи художника Лефлера изображают сцены из трагедий Шекспира, и притягивает взоры изумительная хрустальная люстра, вес которой около 2,5 тонн.

В Одесской Опере есть и свои призраки, и свои секреты. В зале, рассчитанном на 1636 мест, уникальная акустика: даже шепот отлично слышен в любой его части. А еще есть «секретный» орган — когда инструмент не играет, органные трубы над ложами второго яруса закрыты жалюзи.

И, к сожалению, не секрет, что «тринадцатый театр» много раз был в опасности. Во время Великой Отечественной войны фашисты в 1944 г. планировали взорвать здание театра, но, к счастью, этого не произошло. В пожаре 1925 года огонь уничтожил сцену и уникальный занавес, повредил зрительный зал. А впоследствии по вине другой стихии — воды, пострадал фундамент театра, и здание стремительно разрушалось. Театр пытались обезопасить от грунтовых воды и оползней в 1955 - 1956 г.г.: тогда под здание закачали 6 млн. литров жидкого стекла. В последующие 2 года здание также было полностью отреставрировано снаружи и внутри. Главная газетная сенсация Оперного тех лет — «на внутреннюю отделку зала реставраторы потратили 9 кг чистого сусального золота»! Между тем здание продолжало разрушаться. Наконец, с 1996 по 2007 годы театр капитально реставрировали, на этот раз — на века. Фундамент укрепили 1800 свай, которые под землей упираются в твердую каменную породу. Заметим, некоторые сваи — «именные»: средства на спасение театра не только выделялись государством, но и жертвовались частными лицами. Достижения масштабной реконструкции — современные системы кондиционирования, пожарной сигнализации и энергообеспечения, внутренней мобильной связи, охраны, видеонаблюдения. Разумеется, была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений (без золота опять не обошлось!), установлен новый занавес. Наконец, 22 сентября 2007 года снова открыли Одесский Оперный театр — не менее торжественно, чем в первый раз 120 лет тому назад.

Театр, где некогда дирижировал великий русский композитор П.И. Чайковский, и выступали Сергей Рахманинов, Пабло Сарасате, Федор Шаляпин, Анна Павлова и Айседора Дункан, и сегодня может похвастаться великолепными артистами и музыканты. А также спектаклями «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Травиата», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок», «Кармен- сюита».

Одесскому Оперному театру, носящий звание «Академического» с 1926 г., в 2007 г. указом Президжента Украины присвоен статус «Национального». А неофициально одесситы по-прежнему называют свой театр «тортом», и зовут своих гостей на чудесный «десерт» — оперу или балет.

Одесский Оперный театр расположен по адресу:
 переулок Чайковского, 1.
Официальный сайт: http://www.opera-ballet.tm.odessa.ua

Источник: http://www.odessatourism.in.ua

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz